Рецепт кваса ржаного.
_____________________________________________________
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов.
Потом перелить в бутылки,
добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.
Домашний квас
_____________________________________________________
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования
темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать
настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить
через несколько слоев марли, добавить в него сахар,
разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и,
накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить
и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить
по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов
Рецепт кваса медового.
_____________________________________________________
В русской кухне насчитывается множество рецептов
приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
Ингредиенты для кваса:
400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни
в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками,
изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды,
в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды.
Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды,
жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам,
закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки
и храним в холодном месте.
Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Рецепт кваса русского.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
рожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л
для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу.
Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной,
с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи.
Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки,
положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте,
а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Рецепт Петровского кваса.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке
до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане)
процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар,
разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и,
накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит,
его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.
Рецепт Сухарного кваса
_____________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч.
Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду,
охладить, добавить сахар, настой мяты,
дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками
в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре
до тех пор пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками,
обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.
Квас мятный
_____________________________________________________
Ингредиенты:
10 столовых ложек квасного концентрата,
1/2 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой,
добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи
и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями
из разных сиропов и соков.
Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
_____________________________________________________
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни,
атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой,
доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите.
Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи,
сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.
Рецепт Белого кваса.
_____________________________________________________
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода,
пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма
Хлебные продукты хорошо перемешать,
медленно прибавляя крутой кипяток,
замешать крутое тесто без комков.
Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей,
закваски или квасной гущи из старого кваса,
сдобрить прокипяченным настоем мяты,
накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи,
разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Квас медовый сухарный.
_____________________________________________________
Ингредиенты для кваса:
1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8 - 10 г дрожжей.
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту,
ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте.
На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду
и добавляем к ней мед и дрожжи.
Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем.
Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их,
квас разливаем в бутылки и закупориваем.
Вишневый квас.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить
в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2
и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли,
слить его в эмалированную или стеклянную,
а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм,
накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки,
как и яблочный квас.
Приятного аппетита!
| |
|